2014年1月26日日曜日

いろいろと仕込む&グリーンスムージー

味噌を作ってみました。
2回目の天地返しも終わって、説明書によると、あと1ヵ月の熟成後食べられるそうです!!

おいしくなぁれ~と願いをこめて天地返し。
味みしたいという点子ちゃんと一緒に、
まだ熟成完了してない味噌を食べてみました。うーんっ!!おいしい~ 
楽しみだな~

フランスの「さんが」という麹などを手作りして販売しているところから、
米麹と納豆菌を購入しました。

さっそく届いた米麹で、塩麹と甘酒を仕込みました。

甘酒は炊いた玄米をおかゆにして、フードプロセッサーでどろどろにしてから、
炊飯器の保温機能を使って、ふたを開けたまま6時間ほどで
じんわり甘い甘酒ができました!!

このままだと濃縮甘酒の素という感じなので、
お湯としょうがのすりおろしを入れて。

体がほんわり温まります。
甘酒を作っている時の麹とご飯が甘酒へと発酵していくとき
とても懐かしい匂いがしました。
小さい頃、おばあちゃんが時々甘酒を、
こうしてこしらえてくれていたのを思い出しました。
この匂いにつられて、おばあちゃんが着ていた服、
台所の情景、当時の炊飯器など色々思い出しました。
匂いもまた、記憶の中に織り込まれているんだ、と改めて感じたのでした。

初めて納豆菌を使って、納豆を作ってみました。
大豆をたっぷり時間をかけて戻して、圧力鍋で柔らかくゆでて、
しっかり消毒をした容器にいれて、水に溶かしたほんの少しの納豆菌を加えて
暖房の上においておく事約1日。ちゃんとねばってる~!!

ちゃんと納豆らしくなっていて感動しました。

ご飯やビビンバにのっけて。

今度作る時は琺瑯の容器を使って、もう少し薫り高くできるといいな。

寒い日には、圧力鍋で炊いた玄米がおいしく感じます。
塩を先にすり鉢に入れ、都度炒った黒ゴマを加えてあたる。

おなかぺこぺこで帰ってくる子ども達のおやつにも重宝しています。
子ども達が元気でいてくれてこそ、私も仕事ができるし、
子ども達のアトピー性皮膚炎が少しでも改善してくれるように、と日々願っています。
やっぱり「食」だよな、と思うし、半分は日本人なので
日本の伝統的な発酵食品や玄米をおいしいと食べる人になって欲しいと思っています。
こうして、母ちゃんがドイツで色々とこしらえていた事、
娘達が大人になったら思い出すのかな。
とにかく彼女達の腸内環境が平和で、元気に楽しく毎日過してくれれば何よりです。

去年の秋に熊本へ帰った時に教えてもらって作った石鹸が熟成しました!!
感激~

カルダモンやシナモン、ベルガモットが入ったクリスマスの香りせっけん。
オイルはココナツ、パーム油、オリーブオイルです。
本を何冊か買って、いつか作ってみようと思っていたのですが、
熊本でちゃんと先生に教えてもらったので、やっと全体像がつかめて、
自分でもやってみようという気になりました。
先生ありがとうございます^^ 教えて頂いた石鹸、ドイツで使ってます!

化粧水やルームスプレー、子ども達の乾燥肌に塗るクリームも色々作ってます。
子ども達はドイツに越してきてから、アトピーになったので、
アトピー性皮膚炎によい、ジャーマンカモミール、ジェラニウム等の精油を入れて、
ココナツオイルやひまわりの種オイルなどその時あるオイルと蜜蝋でクリームを作っています。
精油は今のところドイツでいい!と思えるメディカルレベルのものに出会っていないので、
イギリスのMateria Aromaticaから取り寄せています。

Lushに行って、感激した点子ちゃんがバスボム(お風呂に入れるシュワシュワする入浴剤)の絵を描いていました(笑)
Lush私も日本にいた時は大好きでよく買っていたものです。
ドイツはLush高く感じるなー!
なので、早速家にあるものでバスボム作ってみました。
重曹(Natron/Soda)、グリセリン、コーンスターチ、クエン酸(Citronen Saeure)
重曹は、日々の掃除や私の布ナプキンのつけおきに使ってます。
コーンスターチは料理よりも、もっぱら私のファンデーション代わり!
自分で精油と適当なオイルをブレンドしたもので、毎朝ひさえさんに教えてもらった
顔コリほぐしをして、コーンスターチをハタく。これが私のここ2年ほど前からの化粧です。

*****
シンガポールでお友達が毎朝グリーンスムージーを作ってくれました。
それがとってもおいしくて、感激したので、
日本でこの本を買って、ドイツに帰ってきてから、毎朝作って家族みんなで
飲んでいます。

生野菜を食べない子ども達もおかわりをして飲むくらいです!
ちょうど冬の今、ケール、ほうれんそう、Feldsalad(マーシュー)
等も旬で柔らかいおいしいものが手に入ります。
続けることが大切なので、その時気軽に手に入るグリーン野菜と果物で作っています。
バナナを必ず入れることと、デーツも入れて少し甘めにすると
娘達はおかわりして飲みます。

風邪気味かな?という時は、しょうがを入れたり、ビタミンC豊富な柿を入れたりしてます。
約2ヶ月続けてみて、風邪引いても長引かない、お通じがより一層よくなった、疲れにくくなった、
という効果が我が家にはでています^^
冷えるから、グリーンスムージーはよくないという意見もあるみたいです。
私は冷え体質を克服したので、今のところ問題ないです。
ただ、常温においた果物を使う事にしてます。

これからも続けていこう。

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